ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 80 лет назад.
27 апреля - 1 мая 1943 г. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ. ХРОНИКА.
27 апреля в 12:00 командир бригады гвардии полковник Хрустицкий и зам.начальника штаба по оперативной работе с командирами батальонов, рот и старшими адъютантами выехали на рекогносцировку местности на участке действий 23-й армии.
28 апреля командир бригады гвардии полковник Хрустицкий с 11:00 до 13:00 проверял ход боевой подготовки в 548 и 549 батальонах.
29 апреля командир бригады гвардии полковник Хрустицкий проверял ход боевой подготовки и порядок в общежитиях личного состава МСПБ, ОББ, РТО и Роты управления. По обнаружении недостатков проводил совещание с командным составом батальонов и отдельных рот, до командира машины включительно.
30 апреля части бригады с 8:00 до 10:00 проводили политзанятия «День 1-го Мая» и «Отечественная война». С 10:00 до 12:00 – огневая подготовка, приведение оружия в боевую готовность. С 12;00 банно-хозяйственный и парковый день.
1 мая личному составу был предоставлен отдых. В частях и подразделениях бригады проводились вечера самодеятельности.
«...Вот тут для нас, политработников, партийной и комсомольской организаций, начиналась работа: беседы, доклады, организация выступлений артистов, концертов художественной самодеятельности. Уже пришла весна, солнышко пригревало броню, и эстрадой, как правило, служил танк. Одним из зачинщиков художественной самодеятельности был у нас молодой лейтенант Канарский — комсорг мотострелкового батальона, которого как раз в эту пору назначили комсоргом 1-го танкового. В Канарском сочетались удивительные качества. С одной стороны, редкая храбрость, мужество. С другой — какая-то особая нежность в характере: он любил напевать старинные чувствительные романсы, читать вслух лирические стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева.
Там, где был Канарский, там тотчас собирались молодые танкисты, особенно из пополнения. Завязывались у них долгие беседы с комсоргом, уже снискавшим славу бывалого воина. Вскоре у Канарского появился хороший и очень похожий на него характером друг, лейтенант Сабинин.»
(Из книги Ф.К.Румянцева "Огнём и тараном", 1971 г.)
Источники:
Боевые донесения бригады за указанный период.
#30_гвотбр_1943
#30_гвотбр_Хроника
